Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о моде

  Все выпуски  

Новости меховой и кожаной моды


ШАПО-2006, МОСКВА, КОРДОН, ВК С 16 ПО 19 АВГУСТА 2006 ГОДА
4-я международная специализированная выставка головных уборов, традиционного и современного сырья и материалов для их изготовления и специализированное оборудование. В рамках выставки "ШАПО 2006" пройдет ежегодный специализированный салон готовых изделий, сырья, оборудования "МИР МЕХА И КОЖИ".
       ЭТО ИНТЕРЕСНО
НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ. ИЗДЕЛИЯ ИЗ КОЖИ
Возникновение промысла, материалы для производства, производство и классификация изделий
Художественная обработка кожи в народном искусстве на территории современной Российской Федерации существует давно. В XVIII в. это искусство процветало у чукчей и эскимосов, которые выделывали полоски кожи из собачьих и нерпяных горл (трахей), широко использовали аппликацию и мозаику. С незапамятных времен обработкой шкур и меха, изготовлением обуви, одежды, головных уборов, сумок, рукавиц и других изделий занимались ненцы, нганасаны и эвенки, жители Красноярского края, Прибайкалья, Читинской области, юга Якутии, коряки на Камчатке. На базе древних ремесел во второй половине XX в. на Крайнем Севере возникли предприятия народных художественных промыслов: в Нарьян-Маре, Сыктывкаре, Норильске, Магадане, Петропавловске-Камчатском, в поселках Корякского национального округа, в центре Камчатки и др.
Материалы для производства
Для производства художественных изделий из кожи и меха применяют главным образом различные виды натуральной кожи и меха. Кожу получают из шкур крупного рогатого скота, овец, коз, лосей, оленей, свиней, а также змей, ящериц. Снятую с животного шкуру освобождают от волосяного покрова и подкожной клетчатки и подвергают дублению.
Дубление - это обработка голья (шкуры животного) различными веществами: солями хрома, алюминия, жирами животных, растворами различных растений (мимозы, квебрахо, дуба и т.д.). В результате дубления голье превращается в кожу. Дубление придает коже устойчивость к влаге, высоким и низким температурам и физико-механическим воздействиям.
Из натуральных кож в производстве художественных изделий и сувениров используют: опоек, выросток,шевро, сафьян, замшу, велюр, шеврет, свиную.
Опоек - мягкая, эластичная кожа, полученная из шкур телят-сосунков.
Выросток - кожа, аналогичная опойку, но менее эластичная и мягкая, получают ее из шкур телят, перешедших на растительную пищу.
Шевро - мягкая, плотная, прочная кожа, изготовленная хромовым дублением из шкур коз. Имеет своеобразный красивый рисунок в виде мелких ячеек. Сафьян - тонкая, мягкая кожа разных цветов, выделываемая растительным дублением обычно из козьих шкур, реже - шкур овец, телят и жеребят.
Замша - кожа, выработанная жировым дублением из шкур оленей, лося, диких коз, овец, телят. Это мягкая, тягучая, бархатистая кожа с густым, низким, блестящим ворсом на лицевой поверхности.
Велюр - кожа, изготовленная из хромовых кож с поврежденной лицевой поверхностью. Эту кожу с изнаночной стороны подворсовывают под замшу.
Шеврет - кожа, выработанная из овечьих шкур хромовым дублением, красивая, плотная, эластичная, но менее прочная, чем шевро.
В Киргизии мастера применяют для изготовления кожаных изделий искусственную кожу. Получают ее на тканой, трикотажной или нетканой основе нанесением синтетических смол и латексов на основу либо с одной, либо с двух сторон. Это винилискожа (искусственная кожа с поливинилхлоридным покрытием), нитроискожа (искусственна кожа с нитроцеллюлозным покрытием) и др.
В качестве вспомогательных материалов используют золотые, серебряные, шелковые нити, вышивальные нитки, кожаные ремешки и жгуты (для оплетки), металлическую фурнитуру (пряжки, замки, молнии, кнопки, кольца, клипсы, металлические накладки), иногда - янтарь (мастера республик Прибалтики) и пластмассы (казахские мастера).
Производство изделий
Изготовляют художественные изделия из кожи кроено-шитым способом, реже плетением. Техника обработки изделий: штамповка, гравировка, тиснение, мозаика, обжиг, батик, а также сочетание нескольких способов. Например, штамповка с батиком, штамповка с последующей ручной расцветкой рисунка. Художественные изделия из кожи украшают оплеткой краев изделий, вышивкой нитками, аппликацией, выжиганием, а также различными накладками из металла, камня (чаще всего прибалтийские мастера используют янтарь), пластмассы, кости, бисера. Декорируют изделия и золочением, и комбинацией различных видов украшений: гравировка с росписью, выжигание, роспись и накладки из янтаря. Иногда разнообразят технику изготовления и способы декорирования: тиснение с оплеткой и раскраской, гравировка с накладками из металла и проч. Штамповка - изготовление изделий из кожи с помощью клише.
Тиснение - вырезание из картона (лигнина) или стружек кожи силуэта декора и подкладывание под слой предварительно увлажненной кожи. Затем кожу "обжимают" по подложенному рельефу. Мелкие детали низкого рельефа выдавливают без подкладки за счет толщины самой кожи. При высыхании кожа твердеет, а вместе с ней твердеет и рельефный декор.
Гравировка - прорезание узора на лицевой поверхности предварительно увлажненной кожи. Затем прорези расширяют специальными инструментами и заполняют слоем клеевой краски. При высыхании цветной контурный рисунок сохраняет свою отчетливость, а его линии - нужную ширину.
Мозаика - украшение разноцветными кусками кожи. Процесс украшения изделий кожаной мозаикой включает следующие операции: вырезку разноцветных кусков кожи, их сшивку, окантовку ручным тамбурным швом или цветной строчкой.
Классификация изделий
Разнообразные художественные изделия из кожи могут быть подразделены по назначению, материалу, применяемому для их изготовления, способам производства и художественной обработке, по орнаментальным мотивам, форме и народным промыслам. По назначению художественные изделия из кожи подразделяют на утилитарные, декоративные и сувениры.
Группа предметов утилитарного назначения включает: принадлежности туалета (сумки женские, пляжные, театральные, пудреницы, перчатки, футляры для очков, ключей, расчесок и др.), принадлежности для хранения документов и денег (папки деловые, для адресов, бумаг, портмоне, бумажники, кошельки); дорожные принадлежности (чемоданы и их комплекты); украшения костюма (художественно отделанные ремни, различные изображения из кожи, прикрепляемые к костюму).
Группа декоративных предметов представлена настенными панно.
Группа сувениров включает: шахматы, закладки для книг, футляры для стопок с орнаментальными изображениями, бювары и пр.
По материалу, используемому для их изготовления, различают художественные изделия из опойка, замши, шевро, шеврета, лайки, велюра, сафьяна и др.
По способам выработки и художественному оформлению художественные изделия из кожи бывают тисненые, гравированные, штампованные (изготовленные с помощью штампов), золоченые и пр.
По орнаменту и тематике их различают с геометрическим, растительным орнаментом, с изображениями животных, памятных и исторических мест, с изображением городов. По форме изделия из кожи бывают овальными, круглыми, прямоугольными, многоугольными и т.д.
По народным промыслам они подразделяются на эстонские, латвийские, литовские, казахские, татарские и пр.
Эстонские изделия
Одно из ведущих мест по выпуску художественных изделий из кожи принадлежит прибалтийским странам. Издавна носили эстонцы, литовцы и латыши кожаные пояса, жилеты и туфли, расшитые цветными нитками. Эти изделия и сейчас являются принадлежностью национального костюма.
В настоящее время традиции художественной обработки кожи развивают мастера ряда городов Эстонии: Таллинна, Тарту, Вилянди, Эльвы. Наиболее крупные предприятия находятся в столице Эстонии. Это комбинат "Линда", куда входят три сувенирных цеха в г.Тарту, Вилянди, Эльва, ателье искусственной обработки кожи, комбинат "АРС" и объединение "Уку".
Основной материал для изготовления художественных изделий на предприятиях Эстонии - кожи растительного, комбинированного и хромового дубления: опоек, выросток, велюр, лайка и другие; для подкладки - шевро, шеврет. Техника обработки кожи - тиснение, гравировка, резьба, обжиг, батик и сочетание штамповки с батиком. Изделия украшают росписью красками, оплеткой сложным плетением краев изделий, металлом, вышивкой, аппликацией, используется также золочение и механическая штамповка с помощью клише с последующей ручной расцветкой рисунка. В цветовой гамме эстонских кожаных изделий преобладают кремовые, коричневые и красные тона.
Орнамент в большинстве случаев геометрический. Но применяют и растительный, сюжетно-тематический, национальный орнаменты, а также комбинацию геометрического и растительного орнаментов. В последние десятилетия на художественных изделиях из кожи появились изображения птиц, человеческих фигур и различных этнографических предметов - деревянных кружек, резных пряслиц и пр.
Ассортимент изделий широк и составляет главным образом предметы сувенирного характера и подарочного ассортимента: разные блокноты и настольные блоки, телефонные книжки, закладки для книг, кисеты для табака, портсигары, сигаретницы, фотоальбомы, сувенирные куклы. Из предметов утилитарного назначения выпускают: коробки для фотокарточек, украшений, футляры для магнитофонных лент, обложки разного назначения (для книг, почетных грамот, водительских прав, проездных билетов), футляры (для очков, ключей), подвески, бирки для чемоданов и пр. Эстонские изделия из кожи имеют в большинстве своем прямоугольную плоскую форму. Только коробки и кошельки встречаются иногда овальной, круглой и многоугольной формы. Новым в ассортименте является выпуск разнообразных коробок: квадратных, круглых, прямоугольных, больших и маленьких, одноцветных, с выжиганием, раскраской, гравировкой и многоцветных (красных, коричневых, синих, белых, а также комбинированных - белого и синего цветов).
На производстве коробок специализируется сувенирный цех в г.Тарту. Но вырабатываются они и на комбинатах "Линда" и "АРС". Кроме перечисленных изделий сувенирный цех в г.Вилянди изготовляет комплекты для игры в бридж, а сувенирный цех в г.Эльва - большие почетные адреса, настольные папки и комплекты закладок для книг с изображением человеческих фигурок в национальных костюмах Эстонии.
Латвийские изделия
Латвия занимает одно из ведущих мест по производству высокохудожественных изделий из кожи. Основным предприятием по выпуску этих изделий в настоящее время является объединение народных художественных промыслов "Дайльраде". Для художественной обработки кожи мастера объединения используют натуральные кожи: юфть, свиную и велюр. Техника изготовления и декорирования - тиснение и раскраска. Художники и мастера республики широко применяют янтарь при изготовлении высокохудожественных сувенирных и подарочных изделий из кожи: поздравительных адресов, обложек для адресов, блокнотов. Для украшения изделий из кожи используют также металл, соломку и другие материалы.
В ассортименте латвийских изделий из кожи всевозможные обложки (для книг, паспортов, водительских прав, проездных билетов, адресов), футляры (для карт, ключей, очков), различные коробки (для карандашей, украшений), блокноты (для писем, конвертов), кошельки, бумажники, ремни, закладки для книг, копилки и другие предметы утилитарного назначения и сувенирного характера.
Киргизские изделия
Киргизские женщины издавна с любовью вышивали не только на войлоке, бархате, но и на коже, овладев самой трудоемкой и кропотливой техникой вышивания по этим материалам. Используя традиции вышивки по коже, умельцы объединения народных художественных промыслов "Кыял" в настоящее время выпускают интересные сувениры и красивые вещи. Материалом служат натуральные (шеврет, юфть) и искусственные кожи. Узоры вышитых кожаных изделий включают стилизованные растительные мотивы, зигзаги, розетки, геометрические фигуры. Вышивают изделия из кожи с помощью иголки или крючка шерстяными, хлопчатобумажными и шелковыми нитками. Изделия отличаются сонным колоритом и изяществом.
Казахские изделия
Сувениры и художественные изделия из кожи в Казахстане производят Алма-атынская и Чимкентская кожгалантерейные фабрики. В качестве основного материала казахские мастера используют главным образом юфть. Техника изготовления изделий - выжигание. Для украшения часто применяют металлы и пластмассу. Кроме кошельков, портмоне, деловых и адресных папок, футляров для очков, ремешков для часов и кожаных поясов, декорированных камнями и накладками из металла, выпускают оригинальные сувениры из кожи: самоварчики, пиалы, сундучки и другие изделия.
Татарские изделия
С древнейших времен на территории Татарии существует тачальное производство. В XIX-XX вв. центром сапожного промысла становится Казань. Сейчас над выпуском художественных изделий из кожи в Татарии трудятся мастера Арской фабрики национальной обуви, находящейся в деревне Клачи, и Казанской кожгалантерейной фабрики. Основным материалом для производства художественных изделий из кожи служат хромовые кожи и сафьян. Из вспомогательных материалов используют шелковые, золотые и серебряные нити. Изделия украшают кожаной мозаикой. Орнамент татарских национальных изделий из кож - растительный. Ассортимент Арской фабрики - национальная обувь (дорожные туфли и сапоги). Казанская кожгалантерейная фабрика вырабатывает сумки разнообразных форм (большей частью круглые), портмоне круглой формы, деловые папки с надписями и изображениями. Декорируют сумки и портмоне кожаной оплеткой.


В избранное